Все перечисленные факторы взаимосвязаны. Между тем, изучение мер борьбы с сорной растительностью, ее развития и вредоносности зачастую проводится в отрыве от других факторов интенсификации. Особый интерес здесь представляют результаты изучения засоренности посевов кукурузы, полученные в комплексном многофакторном эксперименте. Поэтому нам представляется необходимым уделить особое внимание разработке технологии возделывания гибридов кукурузы на зерно различных групп спелости для более полного использования природно-климатических условий степной зоны Центрального Предкавказья.

2.5 Реализация потенциала гибридов кукурузы в зависимости от сроков посева

Сорта и гибриды кукурузы отличаются друг от друга по многим биологическим, хозяйственным, морфологическим, генетическим признакам и свойствам. Часть их учёным известна, другая нет. Любой признак или свойство может проявиться только в соответствующих условиях. В процессе работы над созданием сорта или гибрида селекционер не в состоянии изучить их реакцию на большой спектр внешних условий. Чаще он применяет стандартную агротехнику, однако довольно часто комплекс ценных признаков у отдельно взятого генотипа строго индивидуален и выходит за пределы условий, в которых он выводился. Следствием же различий в реакции генотипов на экологические факторы является различная их отзывчивость на изменение агротехнических условий выращивания. Поэтому, максимальный урожай гибрид формирует при оптимальном для него сочетании агроприёмов, т.е. на фоне специфической сортовой агротехники. В.И. Золотов, А.К. Пономаренко,

В.Л. Запорожченко и др. (Значение сортовой агротехники..., 1986) отмечают, что основная функция сортовой агротехники - создание условий для максимальной реализации генетического потенциала гибрида, как в оптимальных, так и в неблагоприятных условиях. К важнейшим элементам сортовой агротехники авторы относят сроки посева, густоту растений, минеральное питание - т.е. факторы, в отзывчивости на которые проявляются достоверные различия, как между отдельными гибридами, так и между группами скороспелости. Й. Йорданов (1989) делает вывод о том, что в условиях интенсификации производства кукурузы необходима сбалансированность основных факторов продуктивности генотипов и агроэкологических условий, включая, естественно, сроки посева, орошение, плотность посева, уровень минерального питания.