Иной подход к выбору срока посева кукурузы у И.В. Мацыны (1983), которая считает, что основным критерием при этом является температура не почвы, а воздуха, которая к моменту появления всходов должна установиться около +15 оС. Ещё ранее к аналогичному выводу пришли М.Ф. Пугач (1960) и А.А. Васильченко (1972), которые для условий Северного Кавказа наиболее подходящим сроком посева считают устойчивое наступление среднесуточной температуры воздуха + 15 °С, при которой у растений кукурузы идут активный рост и развитие. А Н.А. Дроздов (1949) своё негативное отношение к ранним срокам посева объясняет необходимостью опережения молодых всходов кукурузы, которые необходимо получить не позже 10 дней после посева, сроков развития сорняков. Добиться этого можно при посеве кукурузы при достижении температуры на глубине заделки семян +12.+15 °С.

Также категоричен в отношении теплообеспеченности периода посева кукурузы и Л.А. Коноваленко (1965), который считает, что оптимальные сроки посева кукурузы наступают только при стабилизации температуры воздуха на уровне +13.+15 оС. Исследования, проведенные в условиях Зауралья Г.М. Сиротиным (1958), также указывают на более поздние сроки посева.

В тоже время, ТМ. Слободяник и Э.П. Криворученко (1994), изучая срок посева кукурузы, не установили четкой зависимости урожая кукурузы от срока посева, и пришли к выводу, что посев необходимо начинать, когда температура почвы на глубине заделки семян достигнет - +8.+10 оС, что ниже общепринятых до последнего времени температур. То же отмечают В. С. Ильин и В.И. Гаценбиллер (1995), указывая на неприемлемость для лесостепи Западной Сибири идеального срока посева, связанного с прогреванием почвы до +10.+12 °С. А.Э. Панфилов (2005) дополняет их, подчеркивая, что в лесостепи Зауралья, где переход среднесуточной температуры воздуха через +10 °С в различных зонах отмечается с 5 - 7 до 10 - 13 мая, при традиционно поздних сроках посева теряется значительная сумма активных температур. Увеличить коэффициент использования тепловых ресурсов конкретной зоны возможно, сместив сроки посева на более ранние даты. Климатические условия региона позволяют производить посев кукурузы в первой декаде мая, на 15 - 20 суток раньше традиционных сроков. Это способствует оптимизации условии теплообеспеченности в генеративный период, повышению использования ресурсов тепла на 9.10%.