С.Н. Мустяца (1993) указывает на слабую зависимость холодостойкости от типа эндосперма, отмечая тесную связь этого признака со степенью гетерозиготности.

Поэтому, вопрос о сроках посева кукурузы следует рассматривать с точки зрения конкретных генотипов или их групп с учетом таких признаков, как адаптивность, экологическая пластичность, прямая и косвенная холодостойкость. То есть, результат воздействия низких температур на семена и проростки при ранних сроках посева в каждом конкретном случае определяется холодостойкостью гибрида. Подход, при котором оптимизация сроков посева рассматривается в связи с холодостойкостью, сформулирован для умеренной зоны России с 60-х годов прошлого столетия (Сикорский, 1967). Холодостойкость кукурузы обусловлена, с одной стороны, возрастом растений, а с другой - уровнями воздействия низких температур. Устойчивость кукурузы к температурам замерзания (от -2 до -4 °С), как правило, позиционная и заключается в том, что растение кукурузы переходит на автотрофный режим лишь с фазы третьего листа (Crevecoeur, Leden, 1984). Это позволяет очередным листьям после повреждения отрастать из апикальной меристемы при условии ее сохранности в почве (Володарский, 1986).

В 70-х и 80-х годах полевые опыты с посевом холодостойких форм кукурузы в почву с температурой +6.+8 оС проводили как в нашей стране (Филиппов, Вишневский, 1989), так и за рубежом (Miedema, 1982). При этом вышеназванные авторы указывали на возможность данных посевов при условии не превышения продолжительности охлаждения порядка 5 - 7 суток.

Основой для такого подхода послужили исследования А.К. Вершинина (1956) и М. Штанделя (1956). По их данным максимальная урожайность кукурузы достигалась при ранних сроках посева. Неоценимый вклад также внесли Ф.М. Куперман (1956) и А.Г. Силин (1958), изучив закономерности развития и роста растений кукурузы в новых районах ее возделывания с меньшей теплообеспеченностью периода вегетации. С физиологической точки зрения вопрос о необходимых температурных параметрах для нормальной жизнедеятельности растений кукурузы рассматривали С.С. Андреенко и Ф.М. Куперман (1959). Еще ранее вопросами определения сроков посева занимались такие ученые, как Н.А. Дроздов (1949), В.П. Мосолов (1948), Н.Л. Скалозубов (1914, 1915), В.В. Таланов (1911, 1925), П.Д. Ростовцев (1891).