Таким образом, экологическая пластичность и стабильность - показатели взаимодополняющие: высокостабильные гибриды на одно и то же изменение внешних условий отвечают более предсказуемой реакцией. Такое определение позволяет рассматривать экологическую стабильность как меру пенетрантности признака (Бляндур, 1975).

Методы количественного анализа пластичности и стабильности разнообразны. Одни из первых показателей пластичности, предложенных Д.И. Баранским в 1926 году (приводится по Ю.С. Ларионову и др.: Оценка экологической пластичности.,    1993), фактически представляет собой коэффициент вариации исследуемого признака Низкие значения коэффициента, характеризующие слабое варьирование признака, трактуются как показатели высокой пластичности сорта. Таким образом, в предложенной методике понятия пластичности и стабильности отождествлены. В основе методики Э.Д. Неттевича (1985) также лежит коэффициент вариации, который используется для расчета показателя уровня и стабильности урожайности сорта (ПУСС). В исследованиях Ю.В. Ковтунова (1999) максимальные значения ПУСС, как правило, наблюдаются у гибридов кукурузы с высокой многолетней продуктивностью.

Наиболее распространена методика S.A. Eberhart, W.A. Russel (1966), преимущество которой заключается в совместном анализе пластичности и стабильности как комплементарных показателей (Пакудин, Лопатина, 1984). Параметр экологической пластичности рассчитывается как коэффициент линейной регрессии значении признака на индекс условии среды, экологической стабильности - как варианса, т. е. сумма квадратов отклонений фактических значении признака от расчетных по уравнению регрессии. Принципиальный недостаток методики - отсутствие нормирующих критериев для классификации генотипов по исследуемым параметрам.