Изучение фотопериодической регуляции цветения растений в опытах Турнуа, Гарнера и Алларда выявило, что продолжительность дня определяла ритм роста и развития растений. На основе чего было выделено несколько фотопериодических групп растений (Бернье, Кине, Сакс, 1985).

На принципиальное значение роли света и продолжительности дневного освещения указывают также O.V.S. Heath, Idem.Part 2 (1943), O.V.S. Heath, Р.В. Mathur, Idem.Part 2 (1944).

Именно изменение светового и температурного факторов не позволяет свободно переносить сорта из одной климатической зоны в другую. И для каждой природно-географической зоны присущ свой набор сортов, что является следствием взаимодействий организма со средой обитания под контролем естественного отбора и приспособлением к комплексу условий жизни именно данного региона (Hewson, Roberts, 1971).

Кроме того, неоспоримую ценность имеют работы по использованию задаваемой сроками посева экстремальной для вида среды с целью ускорения селекционного процесса. Особое место в этих исследованиях занимают экологические фоны для оценки растений на устойчивость репродуктивной системы (Пивоваров, 1994).

Знание реакции растений на изменение условий выращивания - это ключ к достижению желаемого результата в области определения фонов для оценки и отбора на устойчивость к биотическим и абиотическим факторам среды (Ramtohul, Splittstoesser, 1979).

Для получения высоких урожаев семян в конкретных условиях необходимо разработать элементы технологии, гарантирующие наибольшее соответствие условий роста и развития биологии растений. Одной из основных задач при этом является выбор оптимального срока посева (Добруцкая, Мамедов, Салаев, 1994).