На вариантах с применением протравителя «ТМТД-плюс» всходы кукурузы появились на двое суток раньше, чем на контроле при раннем сроке посева и на одни сутки при рекомендуемом сроке посева. При позднем сроке посева в одном из трёх лет испытаний (2004 год) было отмечено раннее появление всходов (на одни сутки), в двух других годах всходы во всех вариантах опыта появились одновременно. Очевидно, что в предпосевном протравливании семян кукурузы положительную роль играет стимулятор роста Крезацин, который, по мнению В.С. Шевелухи, И.К. Блиновского (1990), снижает потребность растительных организмов в тепле на начальных этапах развития и, как следствие, всей их вегетации. На ускорение прорастания семян указывают также такие авторы, как М. Bouillene-Walrand, А. Xhaufflaire, Th. Caspar (1964).

На вариантах с применением протравителя ТМТД-плюс наступление фаз цветения и полной спелости при раннем сроке посева были на двое суток раньше в 2004 году и на четверо суток в 2005 - 2006 годах, при рекомендуемом сроке посева на одни сутки в 2004 году и на трое суток в 2005 - 2006 годах. При позднем сроке посева соответственно на одни сутки в 2004 году и на двое суток в 2005 - 2006 годах.

Выявленные закономерности в датах наступления основных фаз развития растений кукурузы в полной мере отразились при рассмотрении следующего показателя - продолжительности межфазных периодов.

Кукуруза весьма пластичное растение, характеризуется большим разнообразием форм и изменчивостью признаков при выращивании в различных условиях среды (Рыбакова, 1979). Так, ее период вегетации может изменяться от 2,5 до11 месяцев (Хаджинов, Паншин, 1935). Кроме того, продолжительность вегетационного периода конкретных генотипов кукурузы может также сильно варьировать в зависимости от условий возделывания (Андреенко, Куперман, 1959). К числу приёмов, которыми человек может оказывать значительное влияние на продолжительность вегетационного периода, тесно коррелирующую с величиной урожая зерна кукурузы (г = 0,70), относятся сроки посева (Володарский, 1986).