Фактор

г

хг, ±

1. Среднесуточная температура воздуха за межфазный период «посев - всходы»

-0,9696

0,01

2.Сумма активных температур за межфазный период «посев - всходы»

-0,4278

0,15

Показатели продолжительности данного межфазного периода варьировали в большей степени в зависимости от срока посева, чем от года испытания, при общей направленности тенденций - чем длиннее период вегетации, тем большему внешнему воздействию подвержены растения кукурузы. Колебание показателей продолжительности данного периода в зависимости от срока посева были в пределах 9 суток у раннеспелых гибридов, 9 - 10 суток у среднеранних гибридов и популяции, а также в пределах - 9 - 12 суток у среднеспелых и среднепоздних гибридов. Изменчивость данного признака по годам у раннеспелых и среднеранних гибридов была при раннем и рекомендуемом сроках посева в пределах 5 - 6 суток, а при позднем сроке посева составляла всего два дня. У среднеспелых и среднепоздних гибридов разница в продолжительности межфазного периода «всходы - цветение» по всем срокам посева в зависимости от года исследования составила 4 - 6 суток. Таким образом, в данном случае сроковая варианса превалирует над годовой.

Рисунок 6    -    Прямолинейная обратная корреляция между среднесуточной температурой воздуха (оС) и продолжительностью периода «посев - всходы» (сутки) у гибридов кукурузы (СтГАУ, зона достаточного увлажнения, 2004 - 2006 годы)

При рассмотрении влияния срока посева на развитие растений кукурузы необходимо отметить, что чем выше среднесуточная температура воздуха, тем быстрее растения набирают необходимую им сумму активных температур, тем быстрее проходит развитие растений и переход их в следующую фазу и, как следствие, короче продолжительность, как межфазных периодов развития, так и всего периода вегетации растений.