Для больших территорий топографические карты и планы всех масштабов, в том числе и крупных, составляют преимущественно аэрофототопографическим методом, сущность которого заключается в следующем. С самолета или другого воздушного носителя с определенной высоты, зависящей от масштаба съемки, местность фотографируют автоматическим аэрофотоаппаратом (АФА) при почти вертикальной его оптической оси. В результате получают снимок местности, близкий к горизонтальному. Для того чтобы заснять всю необходимую площадь, делают несколько снимков, причем с перекрытием — изображение на последующем снимке перекрывает изображение на предыдущем.

Крупномасштабная аэрофотосъемка выполняется в масштабе, который в 4...6 раз мельче масштаба создаваемого плана, при этом стремятся, чтобы отдельные населенные пункты, городские кварталы, предприятия по возможности располагались в пределах одного аэрофотоснимка. Продольное перекрытие снимков должно составлять около 60 %.

Для съемки применяют аэрофотоаппараты с высокими изобразительными свойствами, минимальными геометрическими искажениями снимаемых объектов, размерами снимков 18х 18 и 23x23 см.

Лучшее время для выполнения аэрофотосъемки — ранняя весна или поздняя осень, когда нет листьев на деревьях (меньше тени, повышается качество дешифрирования), растительный покров имеет небольшую высоту или отсутствует (увеличивается точность изображения рельефа). На застроенной территории аэрофотосъемка может быть выполнена при сплошной облачности, когда тени меньше закрывают сооружения. Иногда производят две аэрофотосъемки местности: первую —- крупного масштаба с небольшой высоты (300...400 м) в период, когда влияние растительного покрова на точность высотных измерений незначительно и может быть обеспечено изображение рельефа с сечением через 0,5 м, и вторую — более мелкого масштаба для составления фотопланов.

До проведения аэрофотосъемки выполняют маркирование пунктов геодезической основы, возможных опознавательных знаков, колодцев и камер подземных коммуникаций, а также других точек сооружений, координаты которых необходимо определить. Маркировочные знаки делают из недорогих, контрастных по отношению к местности материалов и придают им форму квадрата, круга, креста с размерами не менее 0,2 мм на аэрофотоснимке.

Плановые опознавательные знаки обычно располагают по поперечникам (в зоне поперечных перекрытий) через 7...8 базисов. Высотные опознавательные знаки при сечении рельефа через 1 м проектируют через 3...4 базиса. При высоте сечения рельефа 0,5 м производят сплошную высотную привязку, обеспечивая каждую стереопару шестью опознавательными знаками.

Для привязки опознавательных знаков применяют геодезические методы, рекомендуемые для определения координат и высот опознавательных знаков (аналитические засечки, светодальномер-ную полигонометрию, триангуляционные и трилатерационные построения, теодолитные ходы; геометрическое и тригонометрическое нивелирование; спутниковые определения).

Для уточнения некоторых характеристик ситуации и рельефа, например названий населенных пунктов и рек, этажности и материалов зданий, вида и средних размеров лесных насаждений, производят полевое обследование — дешифрирование. На застроенных территориях корректируют изображения оснований высоких сооружений, а также координируют углы капитальных зданий и сооружений, центры колодцев, стрелочных переводов и Др., обмеряют габаритные размеры строений. При съемке водоемов определяют высоты уровня воды и глубины по поперечникам. Производится досъемка подземных коммуникаций и других не изобразившихся на снимках объектов.

Топографический план по снимкам создают в основном с помощью цифровых фотограмметрических систем, позволяющих выподнять все процессы преобразования снимков, а также получать цифровые модели местности.

Для составления планов площадок и трасс в горной местности, а также при исполнительных съемках транспортных узлов, карьеров, надземных сооружений и других объектов применяют метод наземной стереофотограмметрии. В этом методе съемку производят фототеодолитом или специальными цифровыми камерами с базисов.

Базисы выбирают на возвышенных местах, чтобы с них можно было заснять всю территорию без «мертвых» пространств, разрывов, излишних перекрытий и получить на плане изображение наиболее удаленных предметов и контуров местности с требуемой точностью. По возможности базисы ориентируют параллельно общему направлению снимаемого участка, чтобы хорошо просматривались элементы рельефа и ситуации. Как правило, на каждом базисе предусматривают съемку с двух станций при нормальных и равноот-клоненных на угол скоса (р осях. Смежные стереопары снимают с перекрытием 20...40%.

Для составления по стереопаре топографического плана необходимо знать длину базиса фотографирования и координаты (в плане и по высоте) нескольких опознавательных знаков на местности. Стереопары обрабатывают для получения топографического плана так же, как и аэрофотоснимки, с помощью цифровых фотограмметрических систем.