Основным объектом картирования, осуществляемого на основе геодинамического принципа, является структурно-вещественный комплекс (СВК) - это крупное геологическое тело, сложенное ассоциациями осадочных и вулканических пород (формаций), характеризующееся специфической структурой и сформировавшееся в определенных геодинамических обстановках. При составлении геоморфологических карт и схем объектами картирования являются формы рельефа.

Следует обратить внимание на то, что, несмотря на различный уровень обобщения, картографические пространственные элементы всегда одинаковы - это точки, линии и площадные объекты (полигоны). Причем один и тот же объект картирования в зависимости от масштаба карты может изображаться разными пространственными элементами.

По характеру распределения свойств геологического пространства и точности их измерения различают границы геологических тел резкие (естественные), условные и произвольные (искусственные). По степени достоверности установления геологических границ различают границы достоверные и предполагаемые. Именно способы выявления и прослеживания геологических границ разных порядков составляют техническую основу геологического картирования и определяют его методологию.