Качество глины можно проверить тремя способами.


Первый способ


0,5 кг глины следует смешивают с небольшим количеством воды, разминать глину руками до тех пор, пока она не перестанет прилипать к ладоням. После этого нужно скатать два шарика диаметром 4-5 см и из одного из них сделать лепешку диаметром 10 см.


Лепешку и шарик следует сушить при комнатной температуре 2-3 дня. Если после высыхания на них не появятся трещины, а шарик при падении с высоты 1 м не расстрескается, глина считается пригодной для приготовления раствора.


Второй способ


2—3 кг глины следует залить водой и тщательно перемешать деревянной палкой. Если глина обволакивает палку полностью, значит, она жирная и ее требуется смешать с песком.


Если на палке остаются только отдельные частицы глины, последняя считается нормальной, и из нее можно делать раствор без добавления песка.


Если палка покрывается тонким слоем глины, значит, она тощая, и ее следует смешать с жирной глиной.


Третий способ


0,5 кг глины нужно перемешать с водой до густоты крутого теста, тщательно размять руками, а затем скатать шарик диаметром 4-5 см. Шарик следует положить между двумя гладкими дощечками и нажимать на верхнюю до тех пор, пока на глине не появятся трещины.


Даже при слабом нажиме шарик из тощей глины раскрошится или даст трещины при сжатии на 1/4 его диаметра. Если глина нормальная, при сжатии образуются трещины на 1/3 диаметра шарика, емли жирная, — на 1/2 диаметра.


После проверки шариков на прочность из того же глиняного раствора нужно раскатать руками жгутики толщиной 1—1,5 см и длиной 15—20 см, согнуть их в кольцо вокруг круглой и гладкой деревянной палки диаметром 4-5 см.


Жгутик из жирной глины будет вытягиваться плавно и постепенно утончаться, а концы в месте его разрывов будут острыми. При сгибании такой жгутик не образует трещин.


Жгутик из нормальной глины будет вытягиваться плавно и обрываться, когда его толщина в месте разрыва станет меньше его толщины на 15-20%. При сгибании на таком жгутике образуются мелкие трещины.


Жгутик из тощей глины будет плохо растягиваться, края разрыва будут неровными, а при сгибании на глине образуется множество трещин.