Для установки теодолитов на местности используют штативы). Верхняя часть штатива представляет собой горизонтально расположенную металлическую площадку, называемую головкой. В середине головки размещается отверстие, через которое пропускают становой винт, крепящий теодолит со штативом. С головкой соединены нераздвижные (постоянной длины) и раздвижные (переменной длины) ножки. На заостренных наконечниках ножек есть упоры, с помощью которых ножки вдавливают в грунт для придания устойчивости штативу. Раздвижные ножки позволяют регулировать высоту штатива. Штативы с нераздвижными ножками позволяют изменять высоту головки над поверхностью грунта в более ограниченных пределах, однако они более устойчивы.

Так как непосредственное визирование на точку, закрепленную в грунте знаком, бывает затруднено из-за неровностей местности и растительности, над знаком устанавливают визирные цели, марки, вехи, шпильки.

Для центрирования визирной марки над точкой применяют оптический двусторонний отвес (ОДО).

Центрирование и приведение оси ОДО в отвесное положение повторяют несколько раз, добиваясь совпадения креста сетки нитей визирной трубы отвеса с точкой при положении уровней в нуль-пункте. По окончании центрирования подставки над точкой ОДО вынимают и на его место в подставку устанавливают визирную марку.

Вехи устанавливают, непосредственно совмещая заостренную часть с центром точки. Отвесность вех проверяют по вертикальной нити сетки трубы теодолита. Центр сетки трубы совмещают с ее основанием.

Шпильки устанавливают при измерении углов с короткими сторонами. Острие шпильки совмещают с центром знака, а их отвесность проверяют по вертикальной нити сетки трубы.

С помощью оптического отвеса теодолит центрируют так же, как ОДО. Погрешность центрирования 0,5... 1,0 мм.