Таблица 37

Валовая продукция почвенных водорослей [423]

Тип почвы

Продукция, кг/га сухого вещества

за год

Пойменные

224,0—577,7

Дерново-подзолистые целинные

20,0—66,6

Дерново-подзолистые пахотные

113,3—240,0

Дерново-подзолистые эродированные

87,7—266,6

Почвенные водоросли оказывают благоприятное влияние на структуру почвы. Они склеивают ее частицы выделяемыми продуктами жиз недеятельности, а затем скрепляют их своими нитями. Длина нитей на 1 см2 дерново-подзолистой почвы достигает 14—110 м. Поэтому почва, на поверхности которой имеются водоросли, меньше размывается поверхностным стоком и не разрушается каплями дождя [139].

Оптимальная реакция почвенного раствора для водорослей соответствует рН 5,0—6,0. Но отдельные виды хорошо развиваются и в кислых, и в щелочных почвах. Пороговая кислотность, при которой возможно массовое развитие цианобактерий, составляет рН—4,6. У водорослей, обитающих в кислых почвах, обнаружена способность подщелачивать среду, что связано с выделением клетками органических веществ щелочного характера [139]. Возможно, подобным свойством, наблюдаемым только в непосредственной близости от корней, в той или иной мере обладают и высшие растения. Если это так, то механизм такого явления у высших растений также должен быть связан с выделительной функцией корневой системы и жизнедеятельностью ризосферных организмов.

Значение водорослей в создании почвенного плодородия будет недооценено, если не учитывать их азотфиксирующую способность.