В почве практически отсутствуют зоны, заселенные только бактериями, грибами или водорослями, и поэтому живые организмы, населяющие ее, существуют не сами по себе, а входят в состав биологических ассоциаций, точнее экосистем. Почвенные экосистемы по своим свойствам и функционированию почти не отличаются от обычных наземных и водных, привычных для нас. В них имеются все основные структурные компоненты, связанные между собой прямыми и обратными вещественными и энергетическими связями (рис. 4).

Рис. 4. Блоковая модель почвенной экосистемы

Почвенные экосистемы имеют и специфические особенности. Почти все органическое вещество, образованное продуцентами, потребляется живыми организмами в виде корневых выделений, остатков и растительного опада. И небольшая его доля используется растительноядными нематодами, клещами, насекомыми, моллюсками и крупными почвенными животными. Другая особенность состоит в том, что многие почвенные организмы не имеют четкой специализации. Они могут быть и консументами и деструкторами. Так, в организм червей при заглатывании ими почвы попадают детрит, различные виды простейших, многоклеточные и водоросли. Отсутствие выраженной специализации по отношению к пищевому ресурсу характерно и для некоторых живых организмов в наземных экосистемах, но в меньшей степени.

Сосуществование организмов чаще всего благоприятно и для сообщества, и для отдельных его членов. Так, водоросли положительно влияют на жизнедеятельность бактерий и простейших. Обогащение цианобактериями почвы способствует росту численности и биомассы простейших в 1,5—2 раза, а таких их видов, как инфузории,— в 4—8 раз. При этом увеличивается и скорость репродукции простейших [322]. Водоросли стимулируют рост и большинства грибов. Последние, в свою очередь, находясь в комплексе с диазотрофами, усиливают их азотфиксирующую активность [354, 139]. Жизнедеятельность простейших в большой степени зависит от присутствия микроорганизмов, которые являются для них основным источником питания. Обычно вслед за вспышкой численности бактерий резко увеличивается скорость размножения простейших. Поэтому в почве, даже при обилии источников питания, биомасса бактерий никогда не превышает определенного уров ня. Такие экосистемные механизмы регулирования численности работают и по отношению к другим представителям почвенного населения.