Известно несколько типов взаимодействий между организмами, входящими в экосистему. В современной экологии выделяют конкуренцию, нейтрализм, мутуализм, протокооперацию, хищничество, паразитизм, комменсализм и аменсализм. В приложении к почвенным экосистемам эти взаимодействия, за исключением самых тривиальных, практически не изучены. В основе простых лежат цепи питания и метаболические связи. Они проявляются через выделение в среду обитания каких-либо веществ, угнетающих или, наоборот, стимулирующих развитие отдельных членов биотического сообщества. Трофическая цепь педоценоза может иметь следующий вид: бактерии — простейшие — многоклеточные — почвенные животные; водоросли — простейшие — почвенные животные; продуценты — нематоды — насекомые — почвенные животные. Почвенные животные, выедая простейших, в то же время стимулируют их развитие, и поэтому могут рассматриваться как регулятор их численности. Аналогичные функции по отношению к бактериям и водорослям выполняют и простейшие [385, 127].

Приведенные примеры не являются обязательными для всех условий, так как присутствие в почве множества организмов, имеющих разные уровни организации, обусловливает разнообразие трофических связей. Так, почвенные грибы поедаются нематодами и насекомыми. Но отдельные виды грибов, являясь хищниками, способны питаться нематодами. В почве обитают и эн-томофильные грибы, которые паразитируют на насекомых [247]. Участие почвенных организмов в формировании трофических связей на примере водорослей приведено на рис. 5.

Рис. 5. Трофические связи водорослей в почве [592]

Как видно из приведенной схемы, водоросли находятся в центральной части. Другими словами, их участие в составе педоценоза имеет большое значение. С их исчезновением, например в результате применения гербицидов, он не разрушится. Однако в нем произойдут очень серьезные изменения.