Следует отметить, что в сельскохозяйственный оборот вовлечены территории, которые ранее по своему вкладу в процессы, происходящие в биосфере, оказывали решающее влияние. В первую очередь распахиваются более плодородные земли. Они обеспечивали в естественных экосистемах образование значительных объемов органического вещества и, следовательно, в решающей степени определяли состояние экосистем. Поэтому судить о реальном размахе преобразований только по степени распаханности земель было бы ошибочно. На сегодняшний день используется около 70% пригодных для сельского хозяйства почв.

Вовлечение в хозяйственный оборот новых земель сопровождается разрушением старопахотных. Ежегодно в результате водной и ветровой эрозии, опустынивания на планете теряется около 10 млн. га сельскохозяйственных угодий. Всего за всю историю земледелия было потеряно примерно 2 млрд. га земель. Часть их превратилась в пустыню. На землях, утративших хозяйственное значение, происходит естественное или искусственное восстановление растительности. Но это происходит медленно. И участие таких территорий в поддерживании процессов, происходящих в биосфере, незначительно.

Приведенные примеры свидетельствуют, что и сельскохозяйственная отрасль может быть причиной глубоких изменений в биосфере. В связи с этим основные принципы земледелия должны предусматривать максимально возможное сохранение и передачу агроэкосистемам всех внутренних и внешних биогеохимических потоков, существовавших до освоения территорий. Только органическое слияние сельскохозяйственных ландшафтов с окружающей природой, о чем ратовал еще В.В. Докучаев, позволит поддерживать продуктивность агроэкосистем на высоком уровне при одновременном выполнении ими биосферных функций. Полная реализация этого замысла, ввиду чрезвычайной сложности, в истории земледелия не имеет примеров. Однако стремительно надвигающийся экологический кризис ставит перед нами в качестве первоочередной задачи разработку новых систем земледелия, которые бы не нарушали естественный ход развития биосферы.