Необходимость финансовой поддержки фермеров обусловлена появлением дополнительных затрат в переходный период. Кроме того, альтернативное земледелие на первых этапах не обеспечивает сохранения прежних объемов производства и в некоторой степени снижает доход. Но возникающие потери могут компенсироваться большей ценой на производимую продукцию. Обычно она заметно выше. В Англии, например, на 30—50% [606].

Государственная поддержка фермеров обеспечивается и путем создания условий, способствующих возникновению рыночных структур, упрощающих реализацию экологически чистой продукции. Ее качество подтверждается соответствующими сертификационными документами, что также упрощает реализацию и служит пропаганде природоохранных способов сельскохозяйственного производства.

Продукция, поставляемая фермами, где внедрено природоохранное земледелие, выгодно отличается от той, которая получена при выращивании растений по традиционным технологиям. Она не загрязнена остатками минеральных удобрений и ядохимикатов, а также имеет лучшие потребительские показатели (табл. 50).

В поддержку сторонников природоохранного земледелия создана Международная федерация движений органического сельского хозяйства (IFOAM). Она объединяет около 500 организаций из 79 стран. В США с 1980 г. ежегодно проводятся национальные конференции по экологическому сельскому хозяйству, а начиная с 1988 г. правительство этой страны выделяет несколько миллионов долларов на разработку нехимических ("Organic-farming") способов выращивания культурных растений [98, 606]. При этом следует учитывать, что заинтересованность государств с развитой экономикой в переходе на альтернативные формы земледелия объясняется не только желанием предотвратить загрязнение окружающей среды и не допустить ухудшения качества продуктов питания. Это вызвано и стремлением избежать перепроизводства продукции сельского хозяйства.