Другая, менее известная концепция развития земледелия, построенная на природоохранной основе, получила название экологическое земледелие [407]. В ней большое внимание уделяется экологическим принципам устройства агроэкосистем, что и отражается в названии. Ее автор обращает внимание на необходимость улучшения биологических свойств почвы, активизацию естественного почвообразовательного процесса, создание определенным образом организованных агрофито-ценозов и лесоаграрных ландшафтов. Реализация всех принципиальных положений экологического земледелия позволит, по мнению автора, постепенно снижать использование средств химизации.

Знакомство с особенностями адаптивного, биосферного и экологического земледелия показывает, что при всех имеющихся различиях они не противоречат, а скорее дополняют друг друга. Их несхожесть, скорее всего, объясняется профессиональной специализацией авторов, которые рассмотрели в одной и той же проблеме различные ее аспекты.

Природоохранные формы земледелия, разрабатываемые в России, несколько отличаются от зарубежных. Им свойственна более глубокая теоретическая основа, в то время как за рубежом больше внимания уделяется практической и экономической стороне вопроса. Это вполне объяснимо. Фермеры всех развитых стран давно работают в рыночных условиях, и снижение эффективности производства может иметь для них катастрофические последствия. Но следует отметить, что и там в последнее время стали уделять больше внимания теоретическим аспектам природоохранного земледелия, о чем свидетельствует появление такой коллективной монографии, как "Сельскохозяйственные экосистемы".