6.3.2. Пути активизации почвообразовательного процесса в эколого-биосферном земледелии

Всех ученых, изучающих различные аспекты плодородия почв, при единстве взглядов на целый ряд вопросов, тем не менее, можно разделить на сторонников агрохимического и биологического направлений. Первые считают, что сохранить, а тем более повысить плодородие почв невозможно без применения минеральных удобрений. История агрохимического направления

— это пример неуклонного движения вперед научной идеи. На протяжении всего периода своего существования она пользовалась неизменной поддержкой среди производственников, управленцев и научных работников.

По мнению приверженцев биологического направления, основная роль в повышении плодородия почв должна отводиться живым организмам. Этой точки зрения придерживались СП. Костычев и А. С. Фаминцын, о чем свиде тельствует эпиграф к данной работе. Биологическое направление заметно укрепило свои позиции к середине XX в. В этот период очень быстро развивалась почвенная микробиология, благодаря которой все отчетливее проявлялась роль почвенного населения в почвообразовательных процессах и в жизни растений. Однако постепенно те позиции, которые занимало биологическое направление, были утрачены. Очевидно, это связано с тем, что применение минеральных удобрений давало быстроощутимые результаты, а возможности практического использования почвенной микробиологии, зоологии, а тем более экологии были не ясны. Поэтому господствующим стало агрохимическое направление, а биологическому была отведена роль "научной золушки". На данный момент биологическое направление представлено в основном работами по азотфиксации. Но так как по мере применения минеральных удобрений все сильнее обнажаются отрицательные последствия их использования, думается, что с течением времени биологическим способам повышения плодородия почв будет уделяться все большее и большее внимание. Необходимость в этом возникает и в связи с переходом на природоохранные формы земледелия, которые предполагают снижение или даже отказ от использования средств химизации.