Действие сидератов на почву и населяющих ее живых организмов во многом схоже с навозом. Они улучшают структуру почвы. В ней снижается доля крупных агрегатов размером более 10 мм и на 5—10% повышается присутствие водопрочных агрегатов [489]. Улучшая физико-химические свойства почвы, зеленое удобрение повышает ее биоген-ность. По сведениям К. И. Довбана, изучавшего различные аспекты сидерации, запашка люпина способствовала увеличению численности бактерий в 2—3 раза. В благоприятную сторону изменялись и другие показатели, характеризующие биологические свойства почвы. Интенсивное развитие микроорганизмов после заделки растений обусловлено поступлением в почву большого количества органического вещества с узким соотношением С : N [168].

Таблица 59

Сравнительная характеристика удобрительной ценности сидеральных культур [543]

Культура

Накоплено биомассы, ц/га

Содержится в общей биомассе питательных веществ, кг/га

Эквивалент подстилочному навозу, т

Зеленая масса

Корневые остатки

N

Р2О5

к2о

Люпин однолетний

526

80

231

63

209

37

Донник желтый:

1-й год жизни

187 3

41 1

104 2

38

155

22

2-й год жизни

34

72

30

72

310

45

Донник белый:

1-й год жизни

183

50

113

46

142

22

2-й год жизни

420

120

251

96

299

49

Горох кормовой

219

85

117

71

215

30

Вика

257

54

160

73

201

32

Сераделла

402

38

116

53

222

29

Редька масличная

462

23

86

66

248

30

Сурепица

343

101

135

55

241

32

Наряду с обогащением почвы органическим веществом и минеральными элементами, сидерация может служить прекрасным приемом, позволяющим регулировать структуру педоценозов. Под влиянием зеленого удобрения в почве увеличивается численность антагонистов возбудителей ризоктониоза и парши картофеля. При заделке зеленой массы горчицы в пахотном слое в несколько раз возрастает численность грибов сдерживающих развитие корневых гнилей зерновых культур. В результате пораженность растений ячменя и озимой пшеницы этими заболеваниями при выращивании их по запаханным сидератам снижается в 1,5—1,7 раза [316]. Следовательно, сидеральные культуры являются важным фактором, ограничивающим развитие фитопатогенных микроорганизмов. Это свойство зеленого удобрения, очевидно, можно усилить, если использовать растения, в которых содержатся какие-либо вещества (сапонины, кумарины, алкалоиды, гликозиды, органические кислоты), избирательно влияющие на живые организмы.