Действие сидератов на почву и населяющих ее живых организмов во многом схоже с навозом. Они улучшают структуру почвы. В ней снижается доля крупных агрегатов размером более 10 мм и на 5—10% повышается присутствие водопрочных агрегатов [489]. Улучшая физико-химические свойства почвы, зеленое удобрение повышает ее биоген-ность. По сведениям К. И. Довбана, изучавшего различные аспекты сидерации, запашка люпина способствовала увеличению численности бактерий в 2—3 раза. В благоприятную сторону изменялись и другие показатели, характеризующие биологические свойства почвы. Интенсивное развитие микроорганизмов после заделки растений обусловлено поступлением в почву большого количества органического вещества с узким соотношением С : N [168].
Таблица 59
Сравнительная характеристика удобрительной ценности сидеральных культур [543]
Культура |
Накоплено биомассы, ц/га |
Содержится в общей биомассе питательных веществ, кг/га |
Эквивалент подстилочному навозу, т |
|||
Зеленая масса |
Корневые остатки |
N |
Р2О5 |
к2о |
||
Люпин однолетний |
526 |
80 |
231 |
63 |
209 |
37 |
Донник желтый: |
||||||
1-й год жизни |
187 3 |
41 1 |
104 2 |
38 |
155 |
22 |
2-й год жизни |
34 |
72 |
30 |
72 |
310 |
45 |
Донник белый: |
||||||
1-й год жизни |
183 |
50 |
113 |
46 |
142 |
22 |
2-й год жизни |
420 |
120 |
251 |
96 |
299 |
49 |
Горох кормовой |
219 |
85 |
117 |
71 |
215 |
30 |
Вика |
257 |
54 |
160 |
73 |
201 |
32 |
Сераделла |
402 |
38 |
116 |
53 |
222 |
29 |
Редька масличная |
462 |
23 |
86 |
66 |
248 |
30 |
Сурепица |
343 |
101 |
135 |
55 |
241 |
32 |
Наряду с обогащением почвы органическим веществом и минеральными элементами, сидерация может служить прекрасным приемом, позволяющим регулировать структуру педоценозов. Под влиянием зеленого удобрения в почве увеличивается численность антагонистов возбудителей ризоктониоза и парши картофеля. При заделке зеленой массы горчицы в пахотном слое в несколько раз возрастает численность грибов сдерживающих развитие корневых гнилей зерновых культур. В результате пораженность растений ячменя и озимой пшеницы этими заболеваниями при выращивании их по запаханным сидератам снижается в 1,5—1,7 раза [316]. Следовательно, сидеральные культуры являются важным фактором, ограничивающим развитие фитопатогенных микроорганизмов. Это свойство зеленого удобрения, очевидно, можно усилить, если использовать растения, в которых содержатся какие-либо вещества (сапонины, кумарины, алкалоиды, гликозиды, органические кислоты), избирательно влияющие на живые организмы.