Сидеральные культуры должны использоваться и для подавления сорной растительности. По мнению В.Г. Лошакова, введение их в состав севооборотов снимает вопрос о необходимости применения гербицидов. По его данным, при использовании сидератов в плодосменных севооборотах засоренность первой культуры, картофеля, снижалась на 61%, а второй, ячменя,— на 30% [316].

К одним из лучших сидеральных растений относится люпин. Он дает высокие урожаи надземной массы, имеет глубоко проникающую корневую систему, хорошо произрастает на почвах с повышенной кислотностью, обла дает способностью усваивать труднодоступные для других растений минеральные соединения фосфора. Общим достоинством бобовых является то, что они могут выращиваться без использования азотных удобрений. При их заделке в почву попадает большое количество азота, содержащегося в корнях и вегетативных частях растений.

Так же, как и навоз, зеленое удобрение обладает длительным последействием. В опытах, проведенных на кафедре растениеводства Свердловского сельскохозяйственного института, последействие сидерата прослеживалось в течение трех лет [286].

Перспективной сидеральной культурой, позволяющей эффективно использовать осенние месяцы вегетационного периода, является рапс. Растения ярового рапса хорошо переносят кратковременные заморозки до -8 °С. При наступлении теплых дней они возобновляют свою вегетацию и наращивают массу до глубокой осени [616].

Все сидераты можно использовать в качестве поукосных, пожнивных, а еще лучше подсевных культур. Это выгодно с разных точек зрения. При подсеве сидератов в посевы других растений повышается гетерогенность агрофитоценоза, более эффективно используются факторы окружающей среды, а за счет зеленого удобрения повышается плодородие почвы.