Для выполнения этих требований необходимо прежде всего расширить видовой состав культур, включаемых в севооборот. Очевидность этого давно уже является земледельческим каноном. Но он так глубоко забыт, что в 90-х гг. XX столетия потребовались дополнительные наблюдения, подтверждающие его незыблемость (табл. 62).

Приведенные данные показывают, что рост численности фитотоксичных видов микроорганизмов сопровождается увеличением токсичности почвы. Это может быть причиной ухудшения прорастания семян, задержки роста и развития растений и снижения их продуктивности, о чем свидетельствуют результаты наблюдений. Поэтому доля зерновых и овощных культур в структуре посевных площадей, с фитопатологической точки зрения, не должна превышать 50, сахарной свеклы — 27— 33, подсолнечника (на семена) — 10—15% [574]. Осторожно следует относиться и к насыщению севооборотов зернобобовыми. Их участие не должно превышать 25—30% [219].

Таблица 62

Некоторые показатели состояния почвенной среды и продуктивность севооборотов с различным соотношением культур [315]

Набор культур

Токсичность почвы, % к ингибированию роста проростков

% фитотоксичных

Продуктивность, т.к.е./га

грибов

бактерий

Бессменные посевы

12,9—14,8

38-46

11—16

1,1—1,5

Чередование двух культур:

из одного семейства

10,6—12,1

40—42

9—16

1,3—1,4

из двух семейств

3,7—8,99

23—31

8 5

2,

6

Чередование четырех культур:

из двух семейств

,5

6,

,8

0,

23—42

8—10

,7

3,

,3 2

из трех семейств

0,1—1,7

25—36

4

5

,
9

*3

3,

В эколого-биосферном земледелии должны использоваться севообороты, в состав которых включены растения, различающиеся по своим морфобиологическим характеристикам. Этому требованию в большей мере соответствуют плодосменные севообороты. На необходимость их использования обращает внимание и Е.К. Саранин [487]. Для поддерживания плодородия почвы он также рекомендует при составлении севооборотов включать многолетние травы, бобовые и сидеральные культуры, шире использовать внесение органических удобрений. С его предложениями нельзя не согласиться. Но при этом следует добавить, что чередование растений должно учитывать их различную потребность в элементах минерального питания и устойчивость к эрозии и к сорнякам. Кроме того, предпочтение следует отдавать культурам, которые не требуют многократной обработки почвы. Необходимость соблюдения этого положения вызвана тем, что интенсивное механическое воздействие на почву ускоряет минерализацию органического вещества, снижает коэффициент гумификации, ее устойчивость к эрозионным процессам. В результате воздействия на почву ходовых систем уплотняются ее нижние горизонты. Это отрицательно влияет на характеристики почвы как среды обитания живых организмов. Ухудшается аэрация, фильтрация, усложняется миграция почвенных животных из-за уменьшения размеров поровых пространств. Все это приводит к снижению заселенности почвы и, следовательно, замедлению почвообразовательного процесса. В то же время умеренная обработка почвы сдерживает эрозионные процессы, повышает коэффициент гумификации, создает благоприятные условия для размножения многих видов почвенных животных.