При сельскохозяйственном освоении территорий и создании на них искусственных экосистем происходит резкое сокращение видового разнообразия всех групп живых организмов. Ю. Одум приводит данные о плотности и разнообразии популяций членистоногих на просяном поле и сменившем его в следующем году сообществе разнотравья. По его сведениям, уже через год произошли следующие изменения.

1.    Значительно уменьшилась численность растительноядных насекомых, а также общая плотность членистоногих.

2.    Существенно увеличилось видовое разнообразие и индексы общего разнообразия всего состава членистоногих.

3.    Значительно возросли численность, разнообразие и соотношение хищников и паразитов: хищники и паразиты на просяном поле составляли 17% всего населения, тогда как на сообществе разнотравья — 47%, то есть они по своей численности превзошли фитофагов [410].

Агрофитоценоз, состоящий из одной культуры, становится уязвимым для многих факторов окружающей среды, а его устойчивость ограничена потенциальными возможностями растений, входящих в его состав. Таким образом, природные биоценозы представляют собой довольно устойчивую систему, в которой имеются внутренние механизмы, поддерживающие их структуру при возмущении внешней среды. Агро-фитоценозы, в отличие от природных растительных сообществ, характеризуются низкой саморегулируемо-стью, а следовательно, и устойчивостью. Оградить одновидовые посевы полевых культур от вредителей, болезней и сорняков без вмешательства человека невозможно. Его роль заключается в том, что он на свои плечи взваливает работу, которая в естественных условиях выполняется за счет внутренних возможностей экосистем.