Основной причиной распространения в фитоценозах вредителей, болезней и сорняков является то, что, формируя на месте многовидовых сообществ одновидовой посев, мы создаем благоприятные условия для некоторых видов живых организмов. В простых посевах они находят свободные экологические ниши, пищевой ресурс и поэтому очень быстро размножаются. Их полное уничтожение не решает проблемы, так как пустующие ниши со временем будут заполняться другими живыми организмами. Предотвратить развитие и распространение сорняков, вредителей и болезней можно только в том случае, если в агрофитоценозах все свободные экологические ниши займут организмы, которые бы прямо или косвенно контролировали их численность. В качестве таких структурных компонентов следует использовать различные растения. Их включение в состав культурного сообщества может иметь двоякую цель. Первое — это увеличение гетерогенности агробиогеоценоза, а второе — получение дополнительной сельскохозяйственной продукции.

Многовидовые посевы в истории земледелия используются очень давно. Такой способ выращивания растений возник в результате взаимодействия многовекового крестьянского опыта, биологических особенностей возделываемых культур и почвенно-климатических условий. Наибольшее распространение смешанная культура получила в Африке и Индокитае. Во многих странах этих регионов крестьяне до настоящего времени прибегают к посе вам, в состав которых входит 5—10 культур [356]. Как показали наблюдения, главное преимущество смешанных посевов — в их способности эффективно использовать факторы окружающей среды. С учетом урожайности всех культур они характеризуются более устойчивой продуктивностью, чем одновидовые посевы [356]. Одним из примеров выращивания сельскохозяйственных культур в смешанных посевах может служить опыт земледелия в бассейне Амазонки. Он предусматривает максимальную имитацию условий влажно тропического леса. На одном поле там выращивают корнеплоды, бобы, тыкву, маниок, батат, бананы, ананасы. Считают, что "одновременное выращивание нескольких культур, имеющих различные сроки и продолжительность созревания, обеспечивает лучшую защиту почвы от эрозии, более полное использование влаги и питательных веществ в разных слоях почвы, страхует при неурожае отдельных культур, затрудняет распространение вредителей и болезней сельскохозяйственных растений" [463].