Пройдя длительную проверку временем, смешанная культура в развитых странах вошла в противоречие с требованием индустриализации сельскохозяйственного производства. Многовековой крестьянский опыт большей частью был отброшен и забыт. Сейчас мы имеем только отдельные сведения о способах выращивания культур нашими предками. В основном это данные о нормах высева и урожайности. При изучении исторических документов обнаруживается, что древние земледельцы, не обладавшие глубокими научными знаниями, мощной техникой и средствами химизации, зачастую имели поразительные успехи. Урожайность зерновых культур в междуречье Тигра и Евфрата в III тыс. до н. э. достигала сам 36, сам 50 и даже сам 104. Сам 104 соответствует 208 ц/га. Ячмень, по описаниям Геродота (5 в. до н. э.), давал сам 200 и сам 300 [26]. Конечно, можно выражать большие сомнения в достоверности дошедших до нас сведений, но в то же время они заставляют задуматься о том, что не потеряли ли мы в процессе развития земледелия, кроме плодородия почвы, высокопластичные формы и сорта растений и достаточно надежные по своей эффективности и природоохранным качествам способы возделывания сельскохозяйственных культур.

На большей части территории России сельскохозяйственное освоение земель происходило значительно позднее, чем в центрах мирового земледелия. Это, а также неблагоприятные почвенно-климатические условия и ограниченный выбор культурных растений отразились на способах их выращивания. Они ориентированы преимущественно на одновидовые посевы. Но некоторые культуры и в нашей стране выращивались в смешанных посевах [579]. По свидетельству В.И. Шадурского, российская "Земледельческая газета" в 1844 г. опубликовала более 20 статей, в которых обобщался местный и зарубежный опыт выращивания яровых и озимых культур в совместных посевах. Он же приводит данные об урожаях зерновых культур, которые получали в конце XIX — начале XX в. на севере Зауралья. Оказывается, урожайность яровых культур в 200 пуд./дес. (соответствует 29,4 ц/га) считалась только хорошей, но не высокой. Рекордные урожаи зерновых достигали 250— 300 и даже 360 пуд./дес. И это без внесения минеральных удобрений.