В XX столетии ученые неоднократно возвращались в своих исследованиях к смешанным посевам. Однако они рассматривали их не как организованную структуру, способную противостоять неблагоприятным факторам окружающей среды, а с более практической стороны. Так, включение бобовых в состав посевов злаковых культур положительно влияет на качество корма. В нем повышается содержание сырого протеина, улучшается аминокислотный и минеральный состав. Выращивание гороха в смеси с культурами, имеющими прочный стебель, позволяет предотвратить его полегание. Очень большое внимание смешанным посевам уделяется в луговодстве. По мнению Л.Ю. Каджилюса [224], преимущества травосмесей перед одновидовыми посевами состоят в следующем.

1.    Смеси, как правило, более урожайны.

2.    Растения, входящие в состав травосмесей, лучше противостоят действию отрицательных температур в зимний период, дольше сохраняются и дают более устойчивый урожай по годам.

3.    Смеси лучше используют питательные вещества, так как их корни охватывают больший объем почвы.

4.    Бобовые, входящие в состав смесей, участвуют в обеспечении других растений азотом.

5.    Смешанные посевы лучше используют солнечную энергию, так как растения, входящие в их состав, имеют различную форму и расположение листовых пластинок. Это обеспечивает более оптимальное распределение листьев в пространстве.

6.    Травосмеси меньше страдают от сорняков, вредителей и болезней.

7.    Травосмеси в большей степени, чем одновидовые посевы, улучшают структуру почвы, так как образуют очень много корней.

8.    При возделывании травосмесей снижается вероятность возникновения почвоутомления.