Авторами идеи конвейерного земледелия испытано несколько вариантов технологий выращивания сельскохозяйственных культур, позволяющих получать с одного участка два-три урожая в год. При этом поле превращается в однопольный севооборот, состоящий из 3—4 культур. Суть одного из вариантов состоит в следующем. Рано весной в рожь подсевается смесь, состоящая из овса, ячменя, вики, гороха. Рожь скашивается в фазе трубки, подсеянная смесь — в фазу бутонизации бобовых. Вслед за уборкой второго урожая поле подвергается тщательной поверхностной обработке и засевается смесью зернобобовых культур для получения третьего урожая [538].

Приемы выращивания растений в смешанных посевах разрабатываются во многих научных учреждениях. Но следует отметить, что большинство специалистов, изучающих эту проблему, не придает должного значения фи-тоценотическим принципам подбора компонентов, а повышение гетерогенности посева не рассматривается как способ регулирования видового состава и численности живых организмов, входящих в агробиогеоценоз. Необходимость учета взаимовлияния растений при создании смешанных посевов подтверждается результатами исследовании. Так, прорастающие семена кукурузы отрицательно реагируют на выделения прорастающих семян проса, гороха и овса. Этого не наблюдалось в присутствии семян пшеницы, ржи, сои, подсолнечника, овса и ячменя [145]. В других исследованиях было установлено, что кукуруза и фасоль при их совместном выращивании оказывали друг на друга положительное влияние. При выращивании кукурузы в смеси с нутом она снижала свою продуктивность [432].

При конструировании смешанных посевов очень важным становится вопрос о степени сложности агрофитоценоза, которая обеспечивает его устойчивость. Графическое изображение предполагаемого изменения устойчивости сообществ при повышении их разнообразия выглядит следующим образом (рис. 12).