Известкование, понижая кислотность почвы, одновременно повышает газообразные потери азота. При проведении этого приема они возрастают в 1,5—2 раза [326]. Такая реакция почв на внесение мелиорантов является результатом изменений в направленности микробиологических процессов, что может являться причиной нарушения геохимических круговоротов. В связи с этим Г.В. Добровольским высказываются сомнения в целесообразности использования известкования [167]. Известкование усугубляет и другую про блему — загрязнения почв токсическими элементами.

1.4. Обогащение почв сопутствующими элементами, содержащимися в минеральных удобрениях и мелиорантах

Минеральные удобрения являются основным источником загрязнения почв тяжелыми металлами и токсичными элементами. Это связано с содержанием в сырье, используемом для производства минеральных удобрений, стронция, урана, цинка, свинца, ванадия, кадмия, лантаноидов и других химических элементов. Их полное извлечение или не предусматривается вообще, или осложняется технологическими факторами [11, 226]. Поэтому они в качестве примесей частично входят в состав суперфосфатов, калийных удобрений, извести и фосфогипса. Возможное содержание сопутствующих элементов в суперфосфатах и в других видах минеральных удобрений, широко применяемых в современном земледелии, приведено в табл. 6 и 7.

Таблица 6

Содержание примесей в суперфосфатах, мг/кг [465]

Примесь

Содержание

Примесь

Содержание

Мышьяк

,2 7

,2

Свинец

7—92

Кадмий

50—170

Никель

7—32

Хром

66—243

Селен

0—4,5

Кобальт

0—9

Медь

4—79

Ванадий

20—180

Цинк

50—143

В больших количествах элементы-загрязнители обнаруживаются в извести. Ее внесение в количестве 5 т/га может изменить природные уровни кадмия в почве на 8,9 % от валового содержания [442].