Значение для эколого-биосферного земледелия обогащения агроландшафта различными формами жизни можно показать на примере птиц. Они обладают повышенным обменом веществ. Мелкие птицы за сутки съедают такое количество корма, которое приблизительно равно их собственному весу [70]. Большинство из них питается насекомыми, обитающими на растениях и в поверхностных слоях почвы, и поэтому птицы способны регулировать численность вредителей на полях. Пара взрослых грачей в период выкармливания птенцов за одни сутки собирает 700—1000 особей насекомых, что составляет 40—45 г. Пара скворцов ежесуточно скармливает птенцам 1400 экз. беспозвоночных общей массой 89,6 г [21]. Грачи в Кустанайской области уничтожают 50— 83,3% прямокрылых при их начальной плотности 0,8—1,8 экз./м2 [21]. По сведениям Г.Е. Кореньковой (цит. по: Э.И. Голованова), скворец и зяблик в степной зоне снижают численность черепашки на 55%. В Ростовской области вредную черепашку на 50% поедают сороки [140].

Появление в агрофитоценозах хищных млекопитающих и птиц служит регулятором численности мышевидных грызунов, причиняющих вред зерновому хозяйству. Установлено, что встречаемость грызунов на краях полей, примыкающих к лесу, в 5—7 раз ниже, чем в центре поля Ширина такого "краевого эффекта" составляет от 150 до 140 м. Он образуется в результате уничтожения мелких млекопитающих хищными животными и птицами [72].

Функционирование любых сообществ с участием растений очень сильно зависит от их биоценотической активности. Этот вопрос в отношении взаимодействия растений через выделяемые ими метаболиты уже рассматривался ранее. Повторное обращение к нему связано с тем, что, по нашему мнению, естественные лесные массивы и лесополосы выполняют в аграрном ландшафте, кроме всех перечисленных функций, роль поставщика биологически активных веществ. Суточная фитонцидная продуктивность лиственного леса составляет 2, а хвойного 3 кг/га. Казалось бы, такие количества выделяемых веществ не могут повлиять на экологическую ситуацию в агроландшафте. Однако если принимать во внимание, что биологическая активность выделяемых растениями веществ проявляется при их чрезвычайно малой концентрации в окружающей среде, то не придавать значения этому факту было бы неосмотрительно. Видимо, благодаря древесным насаждениям в лесоаграр-ном ландшафте создается определенный аэрохимический фон [66], который является одним из факторов, определяющим условия обитания живых организмов. Жители сельской местности, без сомнения, не раз являлись свидетелями того, как пыльца берез, образующаяся в больших количествах в благоприятные для цветения годы, порывами ветра поднимается в воздух, образуя прозрачные желто-зеленые облака. Через некоторое время она осаждается на землю, покрывая ее или хозяйственные постройки желто-зеленым налетом. Похожее явление происходит и в период массового цветения черемухи. В тихие безветренные дни ее запах ощущается на большом расстоянии. Приведенные примеры касаются только тех случаев, когда присутствие раздражителя явно и воспринимается даже человеком, имеющим огрубевшие органы чувств. На самом же деле древесная растительность является источником большего количества факторов, имеющих химическую природу, которые в той или иной степени воздействуют на живые организмы, обитающие как в лесных массивах, лесополосах, так и на прилегающих к ним полям.