В связи с тем, что микроорганизмы и насекомые очень чутко реагируют на присутствие в окружающей среде биологически активных веществ, аэрохимический фон, создаваемый древесной растительностью через выделение фитонцидов или обильное цветение, может быть использован в целях регулирования их численности и активности.

Итак, лесонасаждения, кроме улучшения климатических факторов, способствуют повышению экологической емкости аграрных ландшафтов. Целенаправленное регулирование видового состава, размера и структуры лесозащитных насаждений может быть использовано для изменения в нуж ную сторону общей экологической обстановки. Управление отдельными компонентами сообществ следует осуществлять через определенным образом сформированные ландшафтные инженерно-биологические комплексы, которые предусматривают создание или ликвидацию экологических ниш для живых организмов [455].

Ранее конструирование защитных лесных насаждений велось с учетом максимального выполнения ими климатообразующей роли. Но теперь этого недостаточно. Не менее важной функцией лесополос, особенно в экологобиосферном земледелии, является придание агроланд-шафтам экологической устойчивости и сохранение биоразнообразия. В связи с этим должны быть пересмотрены требования к их форме, конструкции и структурному составу. Перечисленные показатели должны обеспечивать нормальные условия обитания для всего комплекса живых организмов, присутствие которых в агроландшафтах необходимо для реализации потенциальных возможностей сельскохозяйственных растений, восстановления биоразнообразия и максимального сохранения природных биогеохимических потоков. Аналогичный подход должен быть использован при определении площади и размеров безлесо-вого пространства. Следует добиваться того, чтобы все оно находилось в зоне влияния лесных биоценозов.