Предлагается несколько вариантов решения этой проблемы. Суть одного из них состоит в том, что необходимо увеличить площадь лесов, которые являются основным поглотителем углекислого газа. Необходимость проведения этого мероприятия хорошо согласуется с потребностями экологобиосферного земледелия. Поэтому восстановление лесного покрова как поглотителя избыточного углекислого газа целесообразно проводить в агроландшафтах. Это позволит ослабить напряженность глобальных экологических проблем и улучшить условия для реализации эколого-биосферного земледелия.

6.8. Агроландшафт и его связь с эколого-биосферным земледелием

Особенностью земледелия является то, что оно основано на вовлечении в хозяйственную деятельность значительных территорий. Каждое поле, на котором выращиваются сельскохозяйственные культуры, следует рассматривать не как обособленные единицы, а как часть ландшафта. Под ним понимается однородный участок территории, на котором все его компоненты

— рельеф, климат, почва и биота взаимодействуют между собой и образуют единую систему [470]. Важнейшими элементами ландшафта являются вы-ровненность поверхности, гидрологический режим, наличие водных объектов, микроклимат и сообщества живых организмов. Все они взаимосвязаны между собой. Эта связь реализуется через биогеохимические потоки вещества и энергии, которые пронизывают все части ландшафта. Формирование биогеохимических потоков происходит по следующей условной схеме. Солнечная энергия и минеральные вещества, поглощенные растениями, превращаются в органические соединения и поддерживают жизнедеятельность биоты. Она, а также почвенная органика оказывают воздействие на литосферу, вызывая ее биологическое выветривание, поддерживаемое физикохимическими процессами. Продукты выветривания, в соответствии с рельефом местности, с поверхностными и внутрипочвенными потоками воды попадают в водные объекты и аккумулируются там, в тканях водных растений, рыб и других живых организмов. Вещество, попавшее в водоемы, выносится из ландшафта в другие природные объекты либо возвращается в исходную позицию для участия в следующем цикле. Вынос вещества из водного объек та осуществляется живыми организмами, питающимися водной растительностью или рыбой, но живущими на суше. На суше они включаются в трофические цепи, погибают или откладывают экскременты и способствуют тем самым замыканию биогеохимических круговоротов. Постоянство круговорота веществ в ландшафте обусловливает его устойчивость.