В настоящее время делаются попытки оптимизировать использование агроландшафтов [600]. Однако в целом этот вопрос во многом остается неясным и требует глубокого изучения. В целях улучшения организации природопользования в агроландшафте М.И. Лопырев предлагает сельскохозяйственную деятельность привести в соответствие с рядом принципов.

1.    Агроландшафт должен быть максимально устойчивым и имитировать функции естественных.

2.    Структура агроландшафта должна устанавливаться с учетом закона соответствия фитоценоза своему месту обитания.

3.    При создании в агроландшафтах агроэкосистем ведущую роль в повышении их продуктивности следует отводить фитомелиорации.

4.    Искусственные агроэкосистемы должны создаваться с учетом необ ходимости пространственного и видового разнообразия, способствующих их экологической устойчивости и динамическому равновесию. Чем разнообразнее и сложнее структура ландшафта, тем выше его устойчивость, способность противостоять различным внешним воздействиям.

5. При освоении ландшафта следует учитывать микрозональное горизонтальное и вертикальное различия.

Все перечисленные принципы очень хорошо сочетаются с особенностями эколого-биосферного земледелия. В этом отношении оно имеет большое преимущество перед индустриально-технологическим. Основанное на постепенном снижении использования средств химизации, внедрении экологически безопасных способов повышения плодородия почв, поликультуры, плодосменных севооборотов, щадящей обработке почвы и агролесомелиорации, оно, по своей сути, не должно вызывать очень сильных изменений в средообразующих процессах, происходящих в ландшафте. Если они и будут обнаружены, то эколого-биосферное земледелие располагает различными экологически безопасными приемами, использование которых позволит устранить отрицательные последствия.