Первый вопрос, который возникает при оптимизации природопользования в агроландшафте, это допустимая степень его освоения. Однозначного ответа на него нет, так как невозможно найти абсолютно идентичные территории. В приложении к конкретному случаю допустимая степень освоения ландшафта может быть определена только на основе тщательного изучения ее особенностей. По различным оценкам приемлемая степень хозяйственного освоения большого региона, не изменяющая его природных свойств и качеств, составляет около 2/3 его площади. Не менее 1/3 должно остаться в состоянии, близком к естественному [218]. По мнению А.В. Яблокова и С.А. Остроумова, оптимальное соотношение интенсивно преобразованных человеком территорий и слабопреобразованных или вообще нетронутых составляет в зоне южной тайги 50/50, в зоне широколиственных лесов и лесостепи

— 65—70/30—35, в степной зоне — 60—80/20—40. Меньшее допустимое освоение северных территорий объясняется их более слабой устойчивостью [606]. По другим данным, максимальная допустимая площадь пашни не должна превышать 25% [472].

Следующий шаг в оптимизации использования ландшафта — это определение допустимых соотношений между территориями, занимаемыми лесами, полями, лугами и пастбищами. Решение этого вопроса зависит от функций, выполняемых отдельными элементами ландшафта. Так, средозащитные свойства леса проявляются при лесистости территории не ниже 30— 35% [367]. Несоблюдение этого положения повлечет за собой изменение гидрологического режима, климата, то есть условий обитания для живых организмов и роста сельскохозяйственных культур. Соотношение земель сельскохозяйственного использования зависит от рельефа, почв, выращиваемых культур, специализации животноводства.