В сельском хозяйстве основным ресурсом является почва. Интенсивная эксплуатация пахотных земель, которую мы наблюдаем до настоящего времени, ведет к снижению их плодородия, нарушению их биосферных функций, а значит, и усилению продовольственного кризиса, ухудшению условий жизни на планете [167]. Предотвратить деградацию земель и разрушение окружающей среды на аграрных территориях можно только за счет перевода земледелия на иную стратегию развития. В этой работе сделана попытка раскрыть особенности эколого-биосферного земледелия. Переход к нему, как нам кажется, позволит поддерживать продуктивность пашни на необходимом уровне, при минимальном искажении характера биогеохимических потоков, свойственных ландшафтам, не подвергнутым антропогенному воздействию.

По нашему мнению, предлагаемая концепция развития земледелия является способом реализации в этой отрасли естественных природообразовательных процессов в биосфере. Их разумное использование позволит разрешить главное противоречие индустриального сельского хозяйства. Переход на экологическое земледелие дает возможность органично соединить лесоаграрные ландшафты с природными, не нарушая при этом естественного хода развития биосферы. По существу, эколого-биосферное земледелие следует рассматривать как закономерный этап совершенствования сельского хозяйства, преодоление которого приблизит человечество к ноосфере.

Однако переход на эколого-биосферное земледелие в России затруднен рядом обстоятельств. Во-первых, он затрудняется существующими общеэкономическими проблемами, во-вторых, у сельскохозяйственных предприятий отсутствует реальная заинтересованность в переходе на природоохранные технологии, в-третьих, в России пока еще не сформировался рынок экологически чистых продуктов питания, в-четвертых, полноценный переход на эколого-биосферное земледелие требует некоторых дополнительных затрат, в-пятых, на начальных этапах перехода может произойти небольшое снижение урожайности сельскохозяйст венных культур. Это является одним из основных сдерживающих факторов. Но экономические потери от снижения урожайности могут быть компенсированы более высокой ценой на производимые экологически чистые продукты питания.