Учитывая сложности, которые испытывает современное сельское хозяйство, переход на эколого-биосферное земледелие, очевидно, затянется на длительный период. Однако необходимо приложить усилия для его сокращения. В противном случае окружающей среде будет нанесен значительный ущерб. Ускорить процесс перехода на новые системы можно за счет использования экономических механизмов. Они состоят в создании у сельскохозяйственных предприятий заинтересованности в переходе на природоохранное земледелие. В рыночных условиях такой подход наиболее эффективен.

Экономическое стимулирование может осуществляться посредством принуждения и поощрения. Методы, основанные на принуждении, менее эффективны, так как они в лучшем случае обеспечивают выполнение предъявленных требований, но не создают базу для выявления резервов. Методы поощрения в этом плане более продуктивны. Оба метода не исключают друг друга и могут использоваться параллельно.

С точки зрения предотвращения загрязнения окружающей среды в агроландшафтах и создания экономических предпосылок для перехода на природоохранные формы земледелия необходимо максимально использовать уже существующую систему платежей за природопользование. Она предусматривает платежи за пользование земельными ресурсами, за загрязнение окружающей среды, за нарушение правил и норм природоохранного законодательства и платежи в возмещение вреда, причиненного экологическими правонарушениями. Однако следует отметить, что по отношению к сельскохозяйственным предприятиям принятая система платежей практически не работает. Это обусловлено рядом причин. Во-первых, принято считать, что доля аграрного сектора в загрязнении окружающей среды минимальна. Во-вторых, в сельскохозяйственных районах отсутствуют службы, контролирующие состояние окружающей среды, что, кстати, и объясняет неверные представления о масштабах влияния аграрной сферы на природные объекты. В-третьих, экономический кризис в аграрной сфере имеет более тяжелые последствия, чем в промышленности. Многие сельскохозяйственные предприятия находятся на грани распада. Тем не менее, это не является основанием для непринятия мер по предотвращению загрязнения и разрушения окружающей среды. Очевидно, они должны осуществляться с учетом реального экономического состояния сельскохозяйственных предприятий.