Выделение финансовых средств на указанные цели должно осуществляться из целевых земельных фондов, которые должны создаваться в каждом сельскохозяйственном районе. На счета этих фондов следует направлять платежи за использование земельных ресурсов, за загрязнение окружающей среды, вызванное сельскохозяйственной деятельностью, платежи за нарушение природоохранных норм и правил, штрафные платежи, платежи промышленных предприятий, деятельность которых приводит к загрязнению агроландшафтов, средства, передаваемые из региональных фондов охраны окружающей среды и департаментов и министерств сельского хозяйства.

Финансовые средства, накопленные на счетах земельных фондов, следует направлять на внедрение эколого-биосферных систем земледелия или отдельных их элементов, проведение мероприятий по сохранению и повышению плодородия почв, расширение научных работ в направлении совершенствования природоохранных систем земледелия, организацию мониторинга окружающей среды в агроландшафтах, развитие рынка экологически чистых продуктов питания, пропаганду и популяризацию преимуществ экологобиосферных систем земледелия.

Выделение средств из земельных фондов должно осуществляться на основе результатов всестороннего анализа представленных проектов по переходу предприятий на природоохранные системы земледелия. В качестве обоснования для вынесения положительного заключения могут использоваться такие критерии, как уменьшение загрязнения окружающей среды, снижение объемов применения средств химизации, использование экологически безопасных приемов и технологий, производство экологически чистой продукции. Экономическое поощрение может предоставляться на различной основе — в виде кредитов, субсидий, компенсаций, системы налоговых льгот.