Использование загрязненных растений в качестве продуктов питания или кормов является причиной возникновения у человека и сельскозяйствен-ных животных различных заболеваний. К наиболее опасным тяжелым металлам относят ртуть, свинец и кадмий. Попадание в организмнизм человека свинца ведет к нарушениям сна, общей слабости, ухудшению настроения, нарушению памяти и снижению устойчивое бактериальным инфекциям [364, 606]. Накопление в продуктах питания кадмия, токсичность которого в 10 раз выше свинца, вызывает разрушение эритроцитов крови, нарушение работы почек, кишечника, размягчение костной ткани [340]. Парные и тройные сочетания тяжелых металлов (ТМ) усиливают их токсический эффект [606]. Определенную опасность представляют и другие элементы.

Экспертным комитетом ВОЗ разработаны нормативы поступления в человеческий организм тяжелых металлов. Предусматривается, что каждую неделю здоровый человек массой 70 кг может получать с пищевыми продуктами, без вреда для своего здоровья, не более 3,5 мг свинца, 0,625 мг кадмия и 0,35 мг ртути [640].

В связи с возрастанием загрязнения продуктов питания были приняты нормативы содержания ТМ и ряда химических элементов в продукции растениеводства (табл. 8).

Таблица 8

Предельно допустимые концентрации химических элементов, мг/кг сырого продукта [29]

Элемент

Хлебные продукты и зерно

Овощи

Фрукты

Молочные продукты

Ртуть

0,01

0,02

0,01

0,005

Кадмий

0,02

0,03

0,03

0,01

Свинец

0,2

0,5

0,4

0,05

Мышьяк

0,2

0,2

0,2

0,05

Медь

5

10

10

0,5

Цинк

25

10

10

5,0

Железо

50

50

50

3,0

Олово"

_

200

100

100,0

Сурьма

0,1

0,3

0,3

0,05

Никель

0,5

0,5

0,5

0,1

Селен

0,5

0,5

0,5

0,5

Хром

0,2

0,2

0,1

0,1

Алюминий

20

30

20

1,0

Фтор

2,5

2,5

2,5

2,5

Йод

1

1

1

0,3

Загрязнение растениеводческой продукции ТМ и химическими элементами опасно для человека не только при непосредственном ее употреблении, но и при использовании на кормовые цели. Например, скармливание коровам растений, выращенных на загрязненных почвах, привело к увеличению концентрации кадмия в молоке до 17—30 мг/л [645], в то время как допустимый уровень составляет 0,01 мг/л.