Для предотвращения накопления химических элементов в молоке, мясе, исключения возможности отрицательного их влияния на состояние сельскохозяйственных животных во многих странах принимаются предельно допустимые концентрации (ПДК) для химических элементов, содержащихся в кормовых растениях. По стандартам ЕЭС безопасное содержание свинца в фураже составляет 10 мг/кг сухого вещества. В Нидерландах допустимый уровень содержания кадмия в зеленых кормах равен 0,1 мг/кг сухой массы [29, 341].

Фоновое содержание химических элементов в почвах приведено в табл. 9. При накоплении ТМ в почве и последующем поступлении их в растения они концентрируются в основном в вегетативных органах, что объясняется защитной реакцией растений [200]. Исключение составляет кадмий, который легко проникает как в листья и стебли, так и в генеративные части [212]. Для правильной оценки степени накопления в растениях различных элементов необходимо знать их обычное содержание — то, которое наблю дается при выращивании сельскохозяйственных культур на незагрязненных почвах. Сведения по этому вопросу довольно разноречивы. Это объясняется большими различиями в химическом составе почв. Фоновое содержание свинца в почвах равно примерно 30, а кадмия — 0,5 мг/кг [123]. Концентрация свинца в растениях, выращиваемых на чистых грунтах, составляет 0,009—0,045, а кадмия — 0,011—0,67 мг/кг сырого вещества [658].

Таблица 9

Содержание некоторых элементов в пахотных почвах, мг/кг [479

Элемент

Обычное содержание

ПДК

Элемент

Обычное содержание

ПДК

As

0,1—20

20

Ni

2—50

50

В

5—20

25

Pb

0,1—20

100

Ве

0,1—5

10

Sb

0,01—0,5

5

Вг

1—10

10

Se

0,01—5

10

Са

0,01—1

3

Sn

1—20

50

Со

1—10

50

Tl

0,01—0,5

1

Сг

2—50

100

Ti

10—5000

5000

Си

1—20

100

U

0,01—1

5

F

50—200

200

V

10—100

50

Ga

0,1—10

10

Zn

3—50

300

Hg

0,01—1

2

Mo

0,2—5

200

Необходимость установления жестких норм по загрязненинию растений объясняется тем, что при выращивании их на загрязненных почвах содержание отдельных элементов может увеличиваться в десятки раз. В то же время некоторые химические элементы становятся токсич ными при трех- и даже двукратном увеличении их концентрации. Например, содержание меди в растениях обычно составляет примерно 5— 10 мг/кг в расчете на сухую массу. При концентрации 20 мг/кг растения становятся токсичными для овец, а при 15 мг/кг — для ягнят [479]. Таким образом, к загрязнению растений и почв химическими элементами следует относиться с большим вниманием.