Таблица 13
Влияние доз азотных удобрений на состав азотсодержащих веществ в райграсе пастбищном, % от общего [237]
Доза азота, кг/га |
Белковый |
Нитратный |
Аммиачный |
Амидный |
0 |
91,0 |
3,0 |
5,0 |
1,0 |
50 |
90,5 |
4,5 |
4,2 |
0,8 |
100 |
85,1 |
7,0 |
6,8 |
1,1 |
200 |
88,6 |
6,2 |
3,8 |
1,4 |
400 |
87,3 |
7,2 |
4,0 |
1,5 |
Взвешивая положительные и отрицательные моменты увеличения содержания азотистых веществ в растениях, не следует оставлять без внимания и другие изменения, возникновение которых находится в прямой зависимости от рассматриваемого явления. Практически все исследователи, изучавшие влияние азотных удобрений на биохимический состав растений, отмечают наличие отрицательной связи между содержанием сырого протеина и углеводов. Это объясняется тем, что синтез азотсодержащих веществ происходит за счет углеводистых соединений. Но присутствие последних в рационах сельскохозяйственных животных, как основного энергетического материала, имеет не меньшее значение.
Сбалансированность кормов по обеспеченности углеводами оценивается по сахаропротеиновому отношению. Оптимальное его значение для молочного скота соответствует 1:1,0—1,5. Внесение минеральных удобрений ведет к его нарушению (табл. 14).
Уменьшение содержания углеводов в растениях вызывает неполное извлечение из кормов питательных веществ и в том числе азотсодержащих. Таким образом, повышение насыщенности рационов сельскохозяйственных животных сырым протеином на фоне недостаточного обеспечения углеводами может стать причиной увеличения расхода кормов на единицу производимой животноводческой продукции.