Таблица 13

Влияние доз азотных удобрений на состав азотсодержащих веществ в райграсе пастбищном, % от общего [237]

Доза азота, кг/га

Белковый

Нитратный

Аммиачный

Амидный

0

91,0

3,0

5,0

1,0

50

90,5

4,5

4,2

0,8

100

85,1

7,0

6,8

1,1

200

88,6

6,2

3,8

1,4

400

87,3

7,2

4,0

1,5

Взвешивая положительные и отрицательные моменты увеличения содержания азотистых веществ в растениях, не следует оставлять без внимания и другие изменения, возникновение которых находится в прямой зависимости от рассматриваемого явления. Практически все исследователи, изучавшие влияние азотных удобрений на биохимический состав растений, отмечают наличие отрицательной связи между содержанием сырого протеина и углеводов. Это объясняется тем, что синтез азотсодержащих веществ происходит за счет углеводистых соединений. Но присутствие последних в рационах сельскохозяйственных животных, как основного энергетического материала, имеет не меньшее значение.

Сбалансированность кормов по обеспеченности углеводами оценивается по сахаропротеиновому отношению. Оптимальное его значение для молочного скота соответствует 1:1,0—1,5. Внесение минеральных удобрений ведет к его нарушению (табл. 14).

Уменьшение содержания углеводов в растениях вызывает неполное извлечение из кормов питательных веществ и в том числе азотсодержащих. Таким образом, повышение насыщенности рационов сельскохозяйственных животных сырым протеином на фоне недостаточного обеспечения углеводами может стать причиной увеличения расхода кормов на единицу производимой животноводческой продукции.