Комплексная оценка влияния минеральных удобрений на потребительские показатели картофеля, проведенная в Польше, приведена в табл. 19. Из данных таблицы следует, что при повышении уровня минерального питания повышается доля нетоварных клубней, а выход качественной продукции снижается.

Таблица 19

Влияние уровня минерального питания на товарные показатели клубней картофеля [513]

Показатели

Уровень питания

1

2

3

Мелкие

7,8

5,8

4,0

Незрелые

3,2

4,9

7,3

Неправильной формы

3,0

4,0

4,6

С множеством механических повреждений

7,9

8,7

12,2

Пораженные мокрой и сухой гнилью

4,3

5,7

7,3

С рубцами обыкновенной парши

2,1

2,1

3,4

Общее количество с пороками

21,1

24,8

29,3

Товарные клубни как продовольственные

78,9

75,8

70,3

Товарные клубни как семенной материал

70,2

64,6

58,7

Ухудшение потребительских свойств при внесении минеральных удобрений наблюдали и в опытах с капустой (табл. 20).

Таблица 20

Влияние минеральных удобрений на уражайность и товарные показатели капусты сорта Аматер 611 [590]

Вариант

Общий урожай

Товарная часть

Нетоварная часть

ц/га

% к контролю

ц/га

% к контролю

ц/га

% к контролю

Без удобрений

802

100

752

100

49

100

N160P120 K210

967

121

852

113

116

231

N320P120 K210

863

108

711

94

152

307

Как видно из приведенных данных, при внесении минеральных удобрений происходит существенное снижение доли товарного урожая. Он на фоне N 320P 120 K 120 оказался даже ниже, чем в контрольном варианте.