Комплексная оценка влияния минеральных удобрений на потребительские показатели картофеля, проведенная в Польше, приведена в табл. 19. Из данных таблицы следует, что при повышении уровня минерального питания повышается доля нетоварных клубней, а выход качественной продукции снижается.
Таблица 19
Влияние уровня минерального питания на товарные показатели клубней картофеля [513]
Показатели |
Уровень питания |
||
1 |
2 |
3 |
|
Мелкие |
7,8 |
5,8 |
4,0 |
Незрелые |
3,2 |
4,9 |
7,3 |
Неправильной формы |
3,0 |
4,0 |
4,6 |
С множеством механических повреждений |
7,9 |
8,7 |
12,2 |
Пораженные мокрой и сухой гнилью |
4,3 |
5,7 |
7,3 |
С рубцами обыкновенной парши |
2,1 |
2,1 |
3,4 |
Общее количество с пороками |
21,1 |
24,8 |
29,3 |
Товарные клубни как продовольственные |
78,9 |
75,8 |
70,3 |
Товарные клубни как семенной материал |
70,2 |
64,6 |
58,7 |
Ухудшение потребительских свойств при внесении минеральных удобрений наблюдали и в опытах с капустой (табл. 20).
Таблица 20
Влияние минеральных удобрений на уражайность и товарные показатели капусты сорта Аматер 611 [590]
Вариант |
Общий урожай |
Товарная часть |
Нетоварная часть |
|||
ц/га |
% к контролю |
ц/га |
% к контролю |
ц/га |
% к контролю |
|
Без удобрений |
802 |
100 |
752 |
100 |
49 |
100 |
N160P120 K210 |
967 |
121 |
852 |
113 |
116 |
231 |
N320P120 K210 |
863 |
108 |
711 |
94 |
152 |
307 |
Как видно из приведенных данных, при внесении минеральных удобрений происходит существенное снижение доли товарного урожая. Он на фоне N 320P 120 K 120 оказался даже ниже, чем в контрольном варианте.