Большое внимание в последние годы уделяется изучению состояния здоровья людей, проживающих в местах интенсивного применения пестицидов. Учеными из Молдовы на основе данных обследования населения сделан вывод, что общая заболеваемость людей в районах с интенсивным использованием ядохимикатов в 2,0—4,3 раза выше, чем в зонах с минимальной химизацией. Заболеваемость детей по некоторым болезням органов дыхания больше в 2,3—5,3 раза. С ростом химизации у детей чаще отмечаются заболевания системы пищеварения (энтериты, колиты, острые гастриты), болезни кожи и подкожной клетчатки, хронические заболевания уха. Установлена четкая прямая корреляционная связь между распространением врожденных аномалий, детской смертностью и уровнем применения ядохимикатов [166, 333]. Получены данные об увеличении в два раза частоты хромосомных мутаций у практически здоровых подростков 15—17 лет, проживающих в районах с высокой пестицидной нагрузкой [10].

По свидетельству работников здравоохранения, после начала интенсивного использования ядохимикатов при выращивании риса в Красноармейском районе Краснодарского края заболеваемость раком за пять лет увеличилась на 50%, психическими расстройствами — на 25% [434]. В этом же регионе проведено изучение терапевтической заболеваемости на территориях с высокими и низкими показателями использования пестицидов. В районе с максимальным уровнем химизации патология органов кровообращения, пищеварения и мочевыведения наблюдалась в 3—12 раз чаще, чем в контрольном. У пациентов в возрасте 30— 39 лет обращаемость по поводу эндокринных заболеваний оказалась выше в 10 раз [419].

Массовое применение пестицидов явилось причиной возникновения ряда самостоятельных направлений в науке. К ним можно отнести экологическую токсикологию. В ее задачу входит изучение влияния различных токсикантов на здоровье человека и животных [368,201]. Исследованиями в этом направлении было установлено, что многие продукты питания и корма, содержащие микроколичества разнообразных ксенобиотиков, обладают скрытой токсичностью. Она формируется в результате синергизма загрязняющих веществ.