Специфичность действия пестицидов, попадающих с кормом в организм крупного рогатого скота, обусловлена особенностями питания, строения и функционирования органов пищеварения. Поскольку дойные коровы для обеспечения своей молочной продуктивности, по сравнению с другими теплокровными животными и человеком, поглощают значительные количества корма на единицу массы тела, то они подвержены воздействию ксено биотиков в еще большей степени.

В результате исследований по изучению влияния пестицидов на организм сельскохозяйственных животных, наряду с другими отрицательными проявлениями, установлена различная восприимчивость внутренних органов к ксенобиотикам. Оказалось, что порог чувствительности для половой функции примерно в 8 раз ниже, чем общая чувствительность организма [481]. Этот пример является убедительным подтверждением, насколько непредсказуемо влияние пестицидов на живые организмы.

Сторонники применения пестицидов считают, что избежать их отрицательного влияния на организм человека и сельскохозяйственных животных можно путем совершенствования ПДК вредных веществ в продуктах питания и кормах. Однако многие специалисты относят пестициды к соединениям, опасным в любых концентрациях. Высказанное ранее предположение подтверждается рядом экспериментов. При поступлении в организм человека ядохимикатов в количествах, не превышающих гигиенические нормативы, нарушаются иммунные свойства. Это снижает его сопротивляемость к разного рода инфекционным заболеваниям и заметно осложняет течение патологических процессов [295, 573].

На рекомендованные ПДК нельзя опираться по той причине, что они в первую очередь отражают не их безопасность, а степень нашей информированности о возможных отрицательных воздействиях ксенобиотиков в той или иной концентрации [533]. Подтверждением этой мысли служат данные об изменении ПДК вредных веществ в воздухе (табл. 24).