Таблица 24

Динамика установленных предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе [533]

Год

ПДК для производственных условий, мг/м3

Бензол

Анилин

1930

200

100

1954

50

5

1963

20

3

1972

5

0,1

Приведенная информация касается промышленных предприятий, но, по нашему мнению, достаточно хорошо отражает сущность процессов, происходящих и в сельскохозяйственной токсикологии.

На первом этапе изучения отрицательного действия пестицидов на живые организмы внимание уделялось только их острой, а затем хронической токсичности. Позднее стало ясно, что возможны и отдаленные последствия, которые проявляются только через 2—3 поколения. Причем выявление все новых и новых сведений об отрицательном влиянии пестицидов на живые организмы происходит при изучении токсичности новых, по словам специалистов, не представляющих опасности ядохимикатов.

Регламентация загрязнения продуктов питания и кормов на основе ПДК осложняется возможностями обнаружения ксенобиотиков. Некоторые ядохимикаты или их метаболиты образуют в растениях "связанные" или "не-экстрагируемые" соединения. Их обнаружение традиционными химикоаналитическими методами затруднено. Вместе с тем, такие соединения обладают большей токсичностью, чем исходные [514].

Если даже предположить, что можно установить безопасный уровень для отдельных пестицидов, возникает вопрос, в какой мере его можно использовать в случае загрязнения продовольствия и кормов целым комплексом ксенобиотиков, токсичность которых при совместном действии усиливается?