Основные особенности использования природно-ресурсного потенциала планеты очевидны и в отношении земельных ресурсов. Из года в год сокращается обеспеченность населения планеты земельными ресурсами. В 1900 г. на каждого жителя приходилось 1,5 га паши. В 1975 г. этот показатель уменьшился до 0,58, а в 1987 г. — до 0,50 га. При сохранении существующих тенденций к 2000 г. он составит 0,41 га. Сокращение обеспеченности земельными ресурсами происходит из-за роста численности населения, разрушения пахотных угодий в результате водной и ветровой эрозии, опустынивания и отвода их на несельскохозяйственные цели.

Одновременно происходит ухудшение качества земельных ресурсов. Это является следствием отрицательного воздействия существующих способов выращивания сельскохозяйственных культур на физико-химические и биологические свойства почв. Во всем мире наблюдается их дегумификация. В резервном фонде земельных ресурсов, потенциально пригодных для сельскохозяйственного использования, увеличивается доля малоплодородных участков. Их перевод в пахотные угодья потребует больших затрат.

3.2. Энергетические аспекты современных систем земледелия

Благодаря интенсивному использованию средств химизации темпы роста урожайности сельскохозяйственных культур в 60—70 гг. XX в. в большинстве стран были впечатляющими. Производители растениеводческой продукции видели перед собой радужные перспективы. Их техническая оснащенность позволяла на больших территориях регулировать минеральное питание культурных растений, контролировать численность сорняков и вредителей, подавлять развитие болезнетворных микроорганизмов. Вместе с тем, анализ потребления энергетических ресурсов показал, что для современного сельскохозяйственного производства, основанного на интенсивном использовании минеральных удобрений и пестицидов, характерна ярко выраженная тенденция повышения энергетической стоимости получаемой продукции (табл. 32). В 1945 г. в США на каждую ккал затраченной энергии получали 3,7 пищевых ккал, а в 1934—1970 гг. — только 2,8 ккал [186].