В соответствии с приведенной формулой применение в земледелии средств химизации или других приемов будет целесообразно только в том случае, если значение Эх будет не ниже размера банковской ставки.

Эффект от использования средств химизации (Эх) определяется с учетом повышения урожайности и изменения цены на получаемую продукцию. При ухудшении ее качества (загрязнении остатками удобрений, ядохимикатами, тяжелыми металлами, снижении биологической полноценности и потребительских свойств), в соответствующей степени должна уменьшаться и стоимость.

Суммарный ущерб, возникающий в результате применения средств химизации (У), должен включать в себя ущерб от загрязнения поверхностных и подземных вод, земель и снижения плодородия почв.

Затраты, обусловленные применением средств химизации, включают в себя их стоимость, затраты на траспортировку, хранение, подготовку к использованию, внесение, а также на уборку дополнительной продукции и ее реализацию.

Определение экономического эффекта и затрат на использование агрохимикатов не представляет большой трудности. Значительно сложнее установить размер нанесенного ущерба. В сельскохозяйственном производстве это вообще не практикуется, что и является одной из причин недостаточного внимания к экологическим проблемам, возникающим в аграрной сфере. Отсутствие данных о величине возможного ущерба, наносимого окружающей среде в результате применения средств химизации, создает неправильные представления об их экономической эффективности и не стимулирует сельскохозяйственные предприятия на переход к экологически безопасным способам выращивания сельскохозяйственных культур. В то же время, по отношению к промышленным предприятиям, в России широко используются методики определения ущерба от загрязнения окружающей среды. Они должны применяться и в сельском хозяйстве.