Все вышеизложенное позволяет заключить, что эффективность использования средств химизации в земледелии, определяемая с учетом экологических последствий, значительно ниже, чем это считалось до сих пор. В перспективе она снизится еще сильнее из-за роста цен на средства химиза ции, машины для их внесения и возникновения различных экологоэкономических издержек, связанных с применением агрохимикатов.

Глава 4. БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЧВЫ И ИХ РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ ЕЕ ПЛОДОРОДИЯ

4.1. Живые организмы как фактор образования и эволюционного развития почв

Образование почвенного покрова на поверхности планеты происходило в течение длительного времени. По оценкам специалистов этот процесс начался 400—500 млн. лет назад, а возраст современных почв, образовавшихся на месте древних, составляет 5—10 тыс. лет [249]. Первоначально земная кора подвергалась только физическому и химическому выветриванию, постепенно превращаясь в рухляк — раздробленную горную породу. Параллельно в океанах и морях происходило становление различных форм жизни. На определенном этапе развития некоторые живые организмы покинули водную среду и начали осваивать поверхность суши. С момента интенсивного населения материков сначала микроорганизмами (бактериями, грибами, водорослями), а затем более сложными формами начинается активный почвообразовательный процесс. Именно воздействие различного рода живых организмов на материковую породу явилось одним из основных факторов формирования почв нашей планеты. В то же время образование почв стало решающим условием, определившим направление эволюционного развития живой материи на суше.

До выхода растений из водной среды на поверхность земли в почвообразовательном процессе участвовали, главным образом, автотрофные микроорганизмы, способные синтезировать органическое вещество из неорганического. Их размножение в коре выветривания стимулировалось характерными для того периода высокими положительными температурами и обилием ат мосферных осадков. Ничтожный запас органического материала сдерживал развитие микроорганизмов с другим типом питания. В таких условиях реальное преимущество получили виды, обладающие механизмами, позволяющими усваивать минеральные соединения материнской породы и поглощать азот из атмосферы.