Размножающиеся живые организмы, которые захватывали все новые и новые территории, оказывали сильное воздействие на поверхность литосферы и после своей гибели. В результате биохимической трансформации накапливавшейся органики образовывались гуминовые и фульвокислоты. Они в малых концентрациях по своему разрушающему воздействию на минералы превосходят слабые растворы кислот (табл. 36).

Поскольку до выхода растений на поверхность суши в почвообразовании участвовали только микроорганизмы, то древние почвы существенно отличались от формировавшихся позднее. Но, тем не менее, именно они позволили псилофитам (первым наземным растениям) переселиться из мест произрастания, прибрежных мелководий на материк. Приход растений на поверхность земли коренным образом изменил характер преобразования древних почв. Если до этого момента течение почвообразовательного процесса определялось развитием азотфиксирующих организмов и накоплением незначительного количества синтезированных углеродсодержащих соединений, то произрастание растений привело к возникновению большой массы органического вещества, и к концу палеозоя, то есть уже через 200 млн. лет после начала обживания растениями суши, на территориях с обильной растительностью образовались мощные перегнойные горизонты. В то время как на образование древних почв понадобилось около 2 млрд. лет [249].

Таблица 36

Растворение минералов различными кислотами,

% от растворения в НС1 (Пономарева, цит. по [167])

Минерал

НС1 0,005 н

Дистиллированная вода

Лимонная кислота, 0,005 н

Фульвокислота, 0,005 н

Нефелин

100

4

68

96

Роговая обманка

100

25

86

142

Оливин

100

20

115

130

Биотит

100

12

76

90

Микроклин

100

14

52

167

Монтмориллонит

100

249

370

430

Каолин

100

67

118

364

Как уже упоминалось, азот в гумусовом горизонте аккумулировался постепенно, сначала благодаря самостоятельной деятельности микрофлоры, а впоследствии — ее симбиозу с высшими растениями. Макро-и микроэлементы накапливались в результате другого процесса, в котором живые организмы также принимали активное участие. Его суть заключается в следующем. На поверхности планеты постоянно существует геохимический перенос водорастворимых продуктов выветривания и почвообразования. Элементы, высвобождающиеся из горных и материнских пород, становятся подвижными, но в то же время многократно увеличивается их доступность для живого вещества. Биота моментально избирательно перехватывает освобожденные из минералов биогенные химические элементы и включает их в состав органических соединений, предотвращая, таким образом, их вынос. В результате этого они закрепляются в гумусовом горизонте и не выносятся из зоны выветривания или почвообразования. Элементы, которые не имеют большого значения для живых организмов, вовлекаются в геохимические процессы и постепенно выносятся из биогеохимически активной зоны. Скорость миграции зависит от их растворимости и подвижности. Следовательно, более высокое содержание макро- и микроэлементов в почве объясняется не их накоплением в прямом смысле слова, а постепенным удалением за счет миграции из коры выветривания или материнской породы веществ, не представляющих "интереса" для живых организмов [439].